潮位が-39の磯遊び
磯であそびつつ食材確保しつつ...
▼目次
潮のデータ
2019.2.20
中潮から2番目の大潮
月齢:ジャスト満月
満潮:10:29(370) 22:28(340)
干潮:04:05(-39) 16:34(48)
/*()内は潮位*/
潮位が-39の磯遊びの朝は早い
早朝3時くらいに起床。(ねむ。)着替えて、登山靴を履いて、タモ、ナイロン袋、軍手を持って軽トラへ。エンジンを作動する前に全てをニュートラルにしたことを確認してからキーを回す。//*エンジン音
目的地に到着し橋を降りる。下に降りる程滑りやすかった。
/*実際に滑った。けど、三点支点でどうにか助かる。*/
低質は田んぼのような足を取られるような感触。(あれ、登山靴どこいった?)
フィールド調査
(いたいた。)
こっちはちょいと赤いなぁ
排泄物はこんな形になっている。
/*逆に言えば、これを見つけたら、近くになまこ、いるかも*/
流石に干上がってるなあ。
触るとすぐ固くなる。
陸に上げると水鉄砲
三匹回収した。橋を上り、登山靴はわや。
軽トラに乗り、違うポイントへ。
結構にごれていた。あたりお見回してみるが、なまこが見当たらない。違うポイントへ。軽トラに向かっていると、こんなのが。
(これで常になまこを引っ掛けてるのかなぁ、だから見当たらないのかなぁ)
暗い時の灯台は綺麗。
移動。
次のポイントでの様子はこんな感じ。
お次はミミズハゼ。石をはぐってお出迎え。
写真で取るとこんな感じ。
細い手腕でまさにクモ。
最後は実際に石をはぐる瞬間のワクワク感を。
家に持ち帰り調理
冷蔵庫に入れて、次の日調理。
3匹のなまこ
左のなまこは持った感じから筋肉部位が柔らかく、右2匹は持った感じ硬かった。
左は普通に食べれるとして、右2匹はどうなのだろう?
一口にスライスして口に入れてみた。
カ
ッ
タ
。
ぶち硬い。かみきれない。瞬時に苦味を感知。しかも、喉の奥がピリピリしてきた。これはヤバイやつだと思い、出した。(ぺッ。)
ということで、干した。
わかめ
洗うと、このように泡が出てくる。
(洗剤でも使ってるのかというくらいに。ほんとに。)
お湯へ。
/*色が入れた瞬間変わる。*/
氷水に入れて色止め。
めかぶは細かく刻んで
ひじきと混ぜてみた。納豆とかにも混ぜたりしても合う。ほかにも色々とあり。
葉の方は
ポン酢で食べた。
/*磯の香りが鼻から抜ける感じで、乾燥わかめと全く比にならない。*/