サトイモ
サトイモ
親戚からサトイモをもらったのでこれで煮物を作ってみよう。結構大きい。
(ずっと前の記事だけど下書きのところ開けたいのでアップした。)
まずはたわしで土などの汚れをざっくりと落とした。
大根の桂剥きみたいに皮を厚く剥いた。というのも本に書いていたから。
皮を剥くとすぐに水に浸した。
いきなり皮を剥かずに塩水(または、米のとぎ汁)に入れて、10分くらい茹でるのもアリらしい。
下処理の方法は本で調べた。
本に従って塩をフリフリ。
ぬめりが意外と取れた。
鍋にたっぷりもいるのか知らないけど水を張り、投入。火が入りやすいように気持ちだけ小さく切った。
沸騰させて、
少しゆでた。
ぬめりをとって
ひたひたの水。
砂糖だけとりあえず入れて
油揚げを
刻んで投入。主役は、サトイモなので油揚げは若干細かくした。
クローバーハニーが底をつきそうだったので底をつかせてやった。
最後にしょうゆで決めた。鍋底ごとひっくり返すのをやってみたけど、