精米のお手伝い
米は抱えて持つ
経緯
ばあちゃん一人で精米するのはちょっと厳しいものがあるので、(米袋重いし。)手伝った。昔の知恵やら教えてくれ、それを自分のものにできるのも面白い。
精米機の電源を付ける
コンセントは、こんな形。
電源も
差し込む
200V電源を
入れる。
玄米
精米機の蟻地獄に投入。
さず(づ)っていうらしい。(ばあちゃんから聞いた。検索しても出てこなかったが)
精米機
全体像はこんな感じ
棒みたいなのを押し込んでから精米機の電源を入れる。
/*もち米など違う種類のコメの場合自動調節ネジを回して調節*/
音がすごい。
/*むやみに手を入れない。→切断する。*/
▼動画
まっしろぴかぴか
/*暖かい*/
玄米は暖かくはない。
白米になったら、袋に入れていく。
/*お椀が便利*/
30kg玄米をこんかいは2つしたので60kg。
だけど、白米で袋に入れるのは、10kgが3つと、(袋がなくて)30kgの袋に少々。
袋は乾燥させて使う。
稲の病気とか書かれてる表
玄米景色。
精米し終えたお米を保管所へ
元牛小屋から一輪車を
米袋を積んで保管所へ運ぶ。
これが、保管所。
そうそう、袋を持つときはこうやって持ってしまいがちだけど、これだと弱いので破裂する恐れなどもあり
抱えて持つ、もしくは、この出っ張っている角2つを持つか。
/*逆に言ったら、米袋の持ち方でその人がどうゆう人なのか分かるのかもね*/
右は玄米、左が今回精米したお米。